Среда, 24.04.2024, 09:16

Сайт Дома Детского творчества р.п. Новые Бурасы

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » «Броня крепка и танки наши быстры»
07:48
«Броня крепка и танки наши быстры»

Региональный конкурс сочинений «Броня крепка и танки наши быстры»

Участник - Перепелова Мария, воспитанница объединения «Юный репортер», воспитанница объединения «Юный репортер»  - анкета

«Подвиг советских танкистов в битве за Москву»

Начну с того, что до начала изучения этой темы подробно, сама битва за Москву представлялась мне довольно туманно, из школьной программы отложилось, что это одна из главных побед советского оружия, изменившая весь ход военных действий. Просто один временной отрезок Великой отечественной войны. Но начав изучать вопрос досконально, я заинтересовалась ей, и для себя многое поняла – без этой битвы не было бы ни Москвы, ни России, ни меня.

Весь материал о сражении я почерпнула из Интернета, и меня удивило, сколько  информации хранится об этом событии в глобальной паутине. Если кто-то, как я  несколько дней назад, не представляет о чем идет речь, то я перечислю самые главные моменты события.

Сама битва за Москву это многомесячные кровопролитные бои на огромном участке вокруг столицы нашей Родины. Начавшись официально 30 сентября 1941 г. битва закончилась 20 апреля 1942 г. Изначально оборонительный характер боев объясняется быстрым продвижением фашистских войск к городу. Мощные бронированные группировки в составе группы армий «Центр» двигались смертоносным валом к столице. Остановить их удалось огромным напряжением  сил Красной Армии в нескольких десятках километров от города. Для обороны были привлечены москвичи –ополченцы, курсанты военных училищ и все, кто мог сражаться. Именно в этот период и прозвучали слова  русского солдата, понявшего истину моменту,  – отступать некуда, позади Москва!

Пять фронтов с численностью почти два миллиона человек противостояли хорошо бронированному ударному кулаку немцев. Огромными потерями почти миллиона жизней обернулась эта часть сражения для страны. В декабре, когда стало ясно, что Япония не вступит в войну, под Москву были переброшены силы с Дальнего Востока, и это, в сумме  с переоснащением войск, наращиванием технической мощи, дало результаты. 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск. Этот день занесен в календари как День воинской славы России. Почему? Да потому, что враг был отброшен от древних стен, перемолот, деморализован. Весь мир увидел, что Советский Союз силен и готов противостоять противнику. Ликвидировав угрозу столице, солдаты показали врагу, что могут на равных сражаться с хваленными солдатами вермахта.

Все рода войск показали свою доблесть и покрыли себя славой. В истории множество примеров героических подвигов бойцов, но главную роль в наступательных боях сыграли танковые войска. В это время впервые прозвучало понятие «танковые засады», когда неожиданно по продвигавшимся порядкам врага открывался пушечный огонь, танкистами уничтожались техника и живая сила. Являясь самыми мобильными частями Красной Армии,  танковые части и бригады объединялись в группировки   для усиления мощи удара. Именно танкисты прорывали оборону противника и устремлялись вперед, оправдывая еще одно новое понятие «танковый удар».

Советские танки были в основном представлены КВ 1 и 2 и Т-34. Танки КВ не были быстроходными, но имели броневую защиту, не доступную немецкой технике с дальних расстояний. Мощная пушка позволяла расстреливать технику врага с безопасных позиций. Именно такому танку и посвящена история, произошедшая 7 декабря 1941 г. в районе Волоколамского шоссе. Командуя танком КВ 1 лейтенант Павел Гудзя вступил в бой с восемнадцатью немецкими танками. После потери 10 машин, немецкие танкисты отступили. Лейтенант был награжден орденом Ленина. Таких примеров тысячи, десятки тысяч, и все они говорят о доблести советских солдат, их готовности умереть, но не пропустить врага.

19 октября 1941 танк Т-34 получил пробоину и остановился. Окруженный вражеской пехотой, танк стрелял из пушки и пулемета пока не кончился боезапас. Озлобленные потерями, фашисты обложили машину хворостом и подожгли. Экипаж погиб, но не сдался. После боя удалось установить имя одного из героев – Иван Федорович Костюченко. Остальных не удалось опознать. И такие подвиги - смелые поступки, обреченные на неминуемую смерть, но осознанно совершаемые советскими бойцами, совершались на всем протяжении фронтов. Именно эти люди остановили врага у стен Москвы и погнали его с родной земли.

Сейчас в поселке Кубинка Московского района в Военно – историческом музее выставлены некоторые экземпляры танков Второй мировой войны. Реальные свидетели кровопролитных боев, изуродованные снарядами и потертые временем, они молча хранят память о своих экипажах, простых парнях, отдавших жизни за Родину.

 

 

Просмотров: 477 | Добавил: amk64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 pandora  
0
Это - сочинение? Больше походит на доклад к уроку...

Имя *:
Email *:
Код *: